Главная » 2015 » Февраль » 26 » Ужасающая статистика: В Севастополе половина больных с инсультом умирает!
19:23
Ужасающая статистика: В Севастополе половина больных с инсультом умирает!

Как было верно отмечено, в статье «В Севастополе на базе 1-й горбольницы будет создан региональный сосудистый центр»опубликованной в газете  «Слава Севастополя»:

«Сегодня и Севастополь, и Крым имеют показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 25% выше, чем в среднем по России. И далеко не последнее место в структуре смертности от сердечно-сосудистых патологий занимают инсульты (в Севастополе - 1100 инсультов в год). »

По уточненным  нами данным в Федеральной службе государственной статистики  Севастополя, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркты) и острого нарушения мозгового кровообращения (инсульты) за 2014 г по возрастным группам такая:

Весьма грустные цифры, с которыми не поспоришь,  говорят о том, что половина:  553 из 1100 инсультов в 2014г имела летальный исход!  

При этом недуг смертельно поражала довольно молодых жителей нашего города, в возрасте начиная уже с - 25 лет!  

В расцвете сил, в возрастной группе от 25 до 59 лет скончалось – 84 человека.

Смерть от инфарктов настигала людей в возрасте: 35- 39 лет.

В трудоспособном возрасте до 64 лет скончалось -  44 человека.

Очевидно, что из таких плачевных данных вряд ли можно сделать ввод, что мы умеем лечить сосудистые заболевания сердца и головного мозга. И казалось бы вполне логичным сделать нашим руководителям Здравоохранения  вывод о том, что срочно нужно принимать какие то профилактические меры, с целью уменьшения заболеваемости и предотвращения развития инфарктов и инсультов в группе риска, а не только лечить их по факту!?

Ведь с ухудшением условий жизни и увеличением стрессовой нагрузки группа риска постоянно расширяется и прогноз получается неутешительный.

Как пишет «Слава Севастополя», в той же статье:

«Поэтому был разработан порядок оказания медпомощи, который должен соблюдаться всеми…

То есть тактика ведения больных с инсультом заключается в быстрой и качественной диагностике, быстрой транспортировке в ближайшее отделение с оказанием медпомощи и коррекции жизненно важных функций с последующей терапией. Время транспортировки пациента из самого отдаленного сосудистого отделения в сосудистый центр не должно превышать 30-40 минут, а время транспортировки от двери больницы до компьютерного томографа - не более 15 минут (риск повторных инсультов увеличивается каждые 30 минут промедления с оказанием помощи)...
То же касается и пациентов с инфарктом: Каждые 30 минут задержки оказания медпомощи увеличивают летальность в течение первого года после инфаркта миокарда на 7%.»

Но, увы, на практике такой задекларированный в прессе подход, на наш взгляд не соотносится  с  политикой  насаждения  гражданам  Севастополя мнения о  том, что возникновение у человека (в частности гипертоника) гипертонического криза - не является основанием  для вызова скорой медицинской помощи.

По мнению наших новоявленных светил и организаторов медицины – такие больные должны лечиться у участковых терапевтов(!?). С которыми, с недавнего времени активных перемен в здравоохранении города, сложился острый дефицит. Они попросту вообще отсутствуют по многим участкам города!  А выставленная на стендах Центра занятости зарплата терапевта в  - 6000 рублей с небольшим, вряд ли является достаточным стимулом для того, что бы после «сумасшедшего» приема в поликлинике, доктора активно посещали на дому еще и хронических больных с целью профилактики.

Да вообще «они во всем виноваты» пожилые работники первого звена…

Но посудите сами, возможно ли и за отведённые по нормативу – 15 мин времени отведенных на прием пациента, произвести все манипуляции, записи и назначения и дать еще полные рекомендации по питанию и режиму больному?

Учитывая сложившуюся в городе ситуацию с медициной, опираясь на данные статистики РОО Радуга считает вообще бесчеловечным и противозаконным такое  отношение к Севастопольцам, когда их ограничивают в возможностях реализации своего законного Конституционного права на бесплатную медицинскую помощь. В частности  вызова скорой медицинской помощи, на основании имеющихся у них хронических заболеваний, в частности гипертонии.  Которой, к несчастью  свойственно внезапно обостряться в гипертонический криз, что вполне может разрешиться инсультом или инфарктом, даже в относительно молодом возрасте и привести к смерти!

Но для наших профессоров, это все пустяки, - не угрожающие жизни состояния, не требующие неотложной скорой помощи.

Что может быть более циничным, чем не оказать по скорой, неотложную помощь больному, и вынудить его ждать, пока пройдет еще пару часиков, когда на лицо уже будет не просто неотложное состояние, не несущее явных признаков угрозы жизни, а экстренное - развивающийся инсульт или инфаркт, требующий срочного вмешательства!? Вот только не поздно ли уже будет?

(В этом месте, следует уведомить, что РОО Радуга будет ежемесячно мониторировать ситуацию по статистике смертности в городе по данным заболеваниям! )

Что касается пожилых людей, то у них вообще риск развития инфаркта и инсульта в  результате очередного гипертонического криза в  разы выше. При этом у женщин, пожилых людей, больных страдающих сахарным диабетом, инфаркт может проходить в стертой или вообще бессимптомной форме. 

Как видно не только из теории, а по нашим городским данным, заболевания, увы молодеют и переживаются людьми  довольно тяжело физически и морально.  В последствии, нередко ограничивая возможности их трудовой деятельности инвалидностью. Половина больных, как мы выяснили, вообще не выживает после инсультов!!!

Опять те же упрямые цифры  говорят об экономической нецелесообразности такого бездушного подхода. Достаточно сравнить: сколько стоит купирование гипертонического криза скорой на дому - 1710руб , и во сколько обойдется бюджету и ФОМС клиническое лечение инсультного или инфарктного больного. С последующей его реабилитацией, оплатой больничных, а может и пособий по инвалидности и по безработице. Где счет пойдет уже на десятки, а на сотни тысяч.

С целью выяснения правового  обоснованности такой позиции по неоказанию неотложной медицинской помощи больным, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в случае внезапного ухудшения их самочувствия,  на основании обращения конкретных граждан  РОО Радуга направила соответствующею жалобу в Прокуратуру, информационный запрос  в Федеральную службу государственной статистики г Севастополя, запрос на получение официальных разъяснений в Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ относительно комментариев к «Правам и обязанности застрахованных лиц.  Статья 16 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Так же мы внесли свои предложения в закон «Об охране здоровья населения города Севастополя». Где по аналогии с городом аналогичного статуса Москвой, просит в Статье 20. «Скорая и неотложная медицинская помощь в городе Севастополе», законодательно закрепить обострение хронических заболеваний, основанием для оказания  неотложной медицинской помощи в городе Севастополе.

Коллектив РОО Радуга, в котором немало врачей, надеется, что такое решение, навсегда исключит инсинуации чиновников на тему того, что внезапное обострение хронических заболеваний, априори не должно обслуживаться бригадами скорой медицинской помощи.

Мы знаем, что чиновники меняются очень быстро, оставляя после себя массу неразрешенных проблем другим чиновникам, но Севастополь должен жить по человеческим законам, отвечающим РЕАЛЬНЫМ потребностям и достойному уровню жизни жителей нашего родного города!

Категория: Общественный контроль | Просмотров: 1714 | Добавил: soznanie | Теги: В Севастополе половина больных с ин | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]