Главная » Статьи » Образцы жалоб » НКО

Что такое НКО?

Законы регулирующие деятельность НКО

База "Законодательства РФ на сервере docs.cntd.ru

Что такое "НКО"?

НКО или некоммерческая организация – это организация, для которой извлечение прибыли не является основной целью деятельности. Такие некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и иных целей и главной функцией их является, как правило, приносить пользу обществу. Это может быть охрана здоровья жителей страны или отдельного региона или города, развития спорта, защиты прав и многое другое. Некоторые НКО в качестве основного вида своей деятельности выбирают защиту прав граждан, т.е. юридическую помощь в тем или иных сферах общественного уклада, а иные некоммерческие организации лоббируют интересы определенного слоя общества или определенной группы, объединенной во имя какой-то одной цели. К последним можно причислить политические партии, религиозные сообщества и общественные движения.  Все эти формы организации объединяет один очень значительный нюанс - они созданы не для извлечения материальной прибыли, а для удовлетворения духовных, психологических и нравственных потребностей общества.

(Федеральный закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»)

Некоммерческие организации обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью в пределах, необходимых для выполнения их уставных целей, но как правило, все НКО существуют на пожертвования или на благотворительные средства от сторонних организаций, которыми часто выступают представители бизнеса и государство. Поэтому НКО принято причислять к “Третьему сектору” экономики.

Что такое "Третий сектор?"

Третий сектор или общественные организации, или неправительственные организации, или некоммерческие организации(суть одна и та же) являются важным и неотъемлемым элементом демократии и гражданского общества. Для многих людей это звучит тривиально. Знаем ли мы, однако, почему это так? Почему организации так важны? На этот вопрос можно ответить, анализируя их вклад в общество, экономику и политику. Проще говоря, организации полезны. Они предоставляют услуги, и по ряду причин, о которых мы говорим далее, они могут это делать лучше, чем другие субъекты.

Кроме этой непосредственной пользы, активность неправительственных организаций приносит ряд косвенных выгод, иногда так же существенных, как те основные. Это, например, создание рабочих мест, или же предоставление услуг в секторах или для таких слоев населения, которыми не заинтересованы ни рынок, ни государство. Конечно, говоря это, мы подразумеваем устоявшееся общество в благополучном государстве, с развитым третьим сектором. В Севастополе только предстоит добиться всего этого.

Можно сказать, что третий сектор или общественные организации играют роль катализатора действий рынка и политики – с одной стороны смягчает негативные эффекты жестокой конкуренции, а с другой создает возможность эффективного контроля действий властей, а также заботится о правах не всегда слышимых меньшинств. Однако, это правда только тогда, когда мы говорим о зрелом, сильном неправительственном секторе, и о зрелой, стабильной демократии. Даже в наиболее развитых демократических странах такая модель редко полностью соответствует действительности, и воспринимается скорее как политический проект, чем описание статус-кво.

Неправительственный сектор дает работу. В странах Западной Европы показатель трудоустройства в организациях достаточно высок: в Бельгии или Голландии он составляет 10-14% всех работающих.

Неправительственный сектор подготавливает будущих специалистов, а также пользуется помощью добровольцев. Таким образом, организации формируют будущих специалистов не только в той области, в которой они работают, но также дают пример вовлечения в работу, учат ответственности, креативности и самостоятельности.

Предоставление услуг - наиболее очевидная функция неправительственных организаций. Так же, как коммерческие субъекты и публичные учреждения, они предоставляют различного рода услуги. Это, в особенности, социальные (напр., в области здравоохранения) либо публичные (напр., образовательные) услуги. Получение этих услуг является правом каждого гражданина, и часто они бесплатны. Существуют также услуги, отвечающие на нужды групп, имеющих слабую покупательную способность, то есть непривлекательных для коммерческих фирм, а также услуги, предоставление которых требует, например, доверия. В такой рода деятельности неправительственные организации, как правило, лучше, чем фирмы и учреждения.

В части, посвященной общественным и политическим функциям организаций, мы пишем об их функции заботы об общем благе. Эта черта деятельности организаций имеет также свое экономическое измерение. Организации стоят на страже качества благ, предоставляемых администрацией. Публичными благами являются, например, уличное освещение, но также общественный порядок, чистая окружающая среда. Это неконкурентные блага (то, что ими кто-то пользуется, не ограничивает доступа других к этим благам), и не подлежащие исключению (нельзя исключить кого-либо от их употребления, даже если он пользуется ими несоответственно – например, не вносит оплат). В идеале организации следят за правильным пользованием этими благами, чтобы доступ к ним был равен для всех, а также заботятся об их сохранении (эта их функция – особенно в области экологии – определяется, иногда, термином «устойчивое развитие»).

Организации в той же самой степени служат выражению разнообразных стремлений, страстей, интересов, в какой являются их продуктом. Они являются платформой сотрудничества людей, которые разделяют общие ценности, увлечения, защищают и распространяют свои взгляды. Организации создают возможность коллективной деятельности. Хоры, спортивные клубы, религиозные организации, профессиональные объединения, ассоциации этнических меньшинств, читательские клубы, скауты – все эти организации объединяют людей, желающих сделать что-то вместе. Они обогащают их жизнь и жизнь сообществ, в которых они живут.

Организации создают возможности коллективной деятельности людей, имеющих общие увлечения, обогащая их жизнь и жизнь сообществ. Стремясь обеспечить общественную поддержку, организации – особенно такие, которые защищают групповые интересы либо создаются для защиты определенных политических взглядов или моральных ценностей – стараются быть резонансными, заполняя публичную дискуссию многоголосием призывов, аргументов и деклараций. Они являются инкубаторами альтернативных взглядов и образов жизни. Это также школы плюрализма: они предлагают свои ответы на важные вопросы, и пытаются убедить людей считать их своими. Эта функция организаций третьего сектора особенно важна тогда, когда одна сила пытается монополизировать публичную дискуссию, а также тогда, когда множеству мнений и взглядов сопутствует их поверхностность, мелочность, порождающая у многих ощущение моральной пустоты, потерянность или равнодушие к происходящему в обществе.

Общественные организации способствуют многообразию мнений, что способствует формированию альтернативных взглядов на разные вопросы

Общественные  организации являются школами демократии. Они учат участию в общественном обсуждении важных проблем, и демократической конфронтации собственных интересов с интересами других. Что в равной степени важно, они формируют общественных лидеров, эффективных менеджеров. Организации это также альтернативный путь выдвижения политических элит. Это единственные места, где непокорные либо не заинтересованные чиновнической или коммерческой карьерой люди, могут научиться эффективно действовать.

Можно задуматься, каково значение третьего сектора в экономике, каково его влияние на реализацию принципов социальной справедливости, каков его потенциал трудоустройства – словом, можно давать различные ответы на вопрос «зачем нужен третий сектор».

Формы НКО:

  • Потребительские кооперативы

  • Общественные объединения (в том числе религиозные объединения)

  • Общественные организации

  • Общественные движения

  • Органы общественной самодеятельности

  • Политические партии

  • Фонды (в том числе общественные фонды)

  • Учреждения (в том числе общественные учреждения)

  • Государственные корпорации

  • Некоммерческие партнерства

  • Автономные некоммерческие организации

  • Общины коренных малочисленных народов

  • Казачьи общества

  • Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

  • Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств

  • Территориальные общественные самоуправления

  • Товарищества собственников жилья

  • Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества
Категория: НКО | Добавил: soznanie (28.12.2014)
Просмотров: 482 | Теги: Что такое НКО, НКО | Рейтинг: 0.0/0