Главная » 2015 » Февраль » 20 » Поводу "штрафов", которые якобы может наложить страховая компания за ложный вызов скорой.
20:48
Поводу "штрафов", которые якобы может наложить страховая компания за ложный вызов скорой.
Проведенное нами расследование оглашонного несколькими страницами ранее, случая по поводу "штрафов", которые якобы может наложить страховая компания за ложный вызов скорой, показало следующее: 
Примерно неделю назад на скорой раздали врачам некие бланки, в которых была указана сумма (коэффициент) оплаты по душевому принципу на одного человека проживающего на участке около - 1700р. Это были не штрафные квитанции и не протоколы админнарушений и какие либо первичные расчетные финансовые документы. 
Бумажки ( таков их стату де юре), раздали якобы с целью уведомлять, ознакамливать(припугивать) больных от необдуманного вызова скорой. 
 
Согласно Программы ОМС в Крыму и Севастополе в частности, финансирование скорой медицинской помощи осуществляется по душевому принципу Страховыми компаниями которым деньги перечисляет ФОМС, - наперед по 100 % предоплате из расчета кол застрахованных х коэффициент ( эти самые 1700р), а не по принципу фактически исполненных страховых случаев!!! Ежемесячно происходит пересчет по ед проживающих лиц имеющих полисы.

Но, с чей то ( это, надеюсь/добьемся установит прокуратура) некорректной подачи, врачи, которым (особенно на скорой) не до того, чтобы вникать в нюансы бухгалтерских расчетов и системы финансирования решили именно так и соответственно была выдана некорректная информация больной на вызове. 

В результате чего люди, вызвавшие бригаду, оставшуюся часть ночи после ГБ криза колотились, ожидая штрафа и сожалении о том, что вообще вызывали скорую. Которая, по мнению больного и родственников не оказала, по сути помощь в должном объеме, а вместо этого занимались ознакомлением с ценами за услуги скорой и возможными штрафами по почте от страховой компании. Так это было воспринято среди ночи, озабоченными состоянием здоровья больной и ее родственниками.

Эффект «разъяснения» сработал, только увы теперь будет иметь негативные последствия, как для разработчика такого психологического приема воздействия так и, увы для незадачливого исполнителя, - врача скорой помощи, которую ввели в заблуждение и явно подставили.

Со всеми руководителями страховых компаний ФОМС Севастополя ( Фонд обязательного медицинского страхования), прокуратурой, проведена разъяснительная беседа о случившимся, указано на вред от такой подачи информации и ее общественно небезопастном воздействии, дискредитирующим политику РФ с Севастополе.
 
Причастность страховых компаний и ФОМС к такой "акции" нами не установлена. 
В другом, понятном направлении ( кто составлял, печатал, разносил, инструктировал по данным бумажкам врачей скорой), устанавливать обстоятельства и разбираться будет, надеюсь прокуратура под нашим неустанным общественным контролем за рассмотрением жалобы пострадавших.

Советы в заключение:

Для больных: 
1. Если кто либо из должностных лиц ( к которым кстати приравнивается и врач при исполнении своих должностных обязанностей) предъявляет вам какие либо требования по совершению действий он обязан сослаться на норму закона, с которой вы должны иметь возможность ознакомиться и если потребуется обратиться за разъяснениям к компетентному лицу для принятия окончательного орешения и ответсвенности за него. 
2. Если кто-либо из медицинского персонала отказывается предоставить вам бесплатное обслуживание либо вас не устраивает его качество, то вы имеете право обратиться либо к руководителю данного учреждения, либо напрямую в страховую компанию, которая обязана контролировать качество исполнения страховых случаев по времени по стандартам оказания медпомощи по соответствующих случаях.. Можно также отправить жалобу в территориальное отделение фонда ОМС, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения или сразу в Министерство здравоохранения РФ и Прокуратуру.
3. Вы также 1 раз в год можете по этим и другим основаниям сменить страховую компанию, ровно как и лечащего врача.
4. Цены на предоставляемые платные услуги и условия их получения должны быть вам оглашены до момента их предоставления субъектом.
5. Подмена в гос учреждениях любого уровня, обязательного объема бесплатных мед услуг платными в любой форме – является грубым нарушением Конституции.


Для врачей: 
1. Если кто либо из должностных лиц предъявляет вам какие либо требования по совершению действий которые не прописаны в законе Вашем трудовом договоре ( соглашении) и должностной инструкции, вы не обязаны их выполнять.
2. Вы не обязаны выполнять явно противоправные распоряжения руководства, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПОНУЖДЕНИЕ К ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ.
3. Недопустимо выполнение трудовых обязательств без ДОГОВОРА!
4. Если вы неосознанно нарушили закон по распоряжению высшего руководства, это ни в коей мере не освобождает вас от ответственности.
5. Невыполнения непредусмотренных обязанностей не является законным основанием для применения мер административного воздействии, и тем более увольнения. Если это произошло Вам открыта дорога не только в Горздрав но и в Прокуратуру и Инспекцию по труду а с результатами проверки в Суд по возмещению морального и материального вреда, причиненного незаконными действиями руководства...

За консультациями и конкретной помощью можно обратьиться можно к нам

Разъяснение к Статьей 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб.

Под вызовом специализированных служб в данной статье понимается вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи и других служб по охране жизни и здоровья граждан, борьбе с правонарушениями, охране собственности.

Объективная сторона данного правонарушения состоит в умышленном, ложном вызове гражданами специализированных служб. При этом гражданин, вызывая такую службу, сообщает ей обстоятельства, не соответствующие действительности.

Субъективная в наличае УМЫСЛА. Т.е. когда вызывавшему было достоверно известно что оснований для вызова нет и больному ничего не угрожает.... (Доказать в суде пр невозможно, с учетом того что решение принимает суд присяжных по этой статье.

Такие действия препятствует работе специализированных служб, связанной с принятием экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества, любой формы собственности, борьбой с административными правонарушениями и преступлениями.

Гражданин признается совершенным данное правонарушение умышлено, если он сознавал противоправный характер своего действия, предвидело его вредные последствия и желал наступления таких последствий или сознательно их допускал, либо относился к ним безразлично.

Если гражданин вызывает специализированную службу и убежден о наличии основания для такого вызова под воздействием заблуждения или обмана и не имел при этом достоверных данных об обратном, то он не может нести административную ответственность за ложный вызов. 

Ответственность по данной статье несет дееспособный гражданин с 16-летнего возраста.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, рассматривает суд.

За совершение заведомо ложного вызова специализированных служб на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Хотелось бы обратить внимание на то, что все-таки ЗАВЕДОМО ложный вызов и ошибочный – понятия разные. Если, вы видите, что во дворе лежит человек и не подает признаков жизни, то, лучше позвонить в скорую помощь (а вдруг ему плохо), чем потом узнать, что этот человек умер.
Категория: Общественный контроль | Просмотров: 516 | Добавил: soznanie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]