Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Крымские ведомости: Обществу слепых в Севастополе требуется срочная помощь!
10:10
Крымские ведомости: Обществу слепых в Севастополе требуется срочная помощь!

После присоединения Севастополя и Крыма к России многие общественные организации вынуждены искать правовые основания для своей дальнейшей  деятельности в РФ. Особенно тяжело приходится тем организациям, которые ориентированы на социальную помощь таким категориям граждан, как инвалиды. Сегодня остались без защиты Общество слепых и созданные ими предприятия, а так же ряд других общественных организаций, в частности  общество глухих.  Общество слепых уже обратилось в общественный экспертный совет при губернаторе г. Севастополя и члены правовой комиссии - журналисты газеты Крымские ведомости 09.10.14 г. провели встречу с директором учебно-производственного предприятия Общества слепых города Севастополя  Третьяковым Юрием Игоревичем.

Вот что рассказал Юрий Игоревич о самом обществе слепых, о том какую помощь в былые времена оно оказывало слепым, так же в ходе беседы  были затронуты сегодняшние  проблемы и нужды слепых граждан Севастополя:       

Севастопольское учебно-производственное предприятие общества слепых, находиться  по адресу: ул. Гоголя, д. 30, образовано в 1955 году и с тех пор было и остаётся основным, старейшим в городе местом трудовой, социальной и медицинской реабилитации людей с ограниченными способностями, в основном по зрению.

Предприятие расположено на участке 0, 27 га с закрытой и охраняемой территорией. Общая площадь производственных помещений около 2000 м2. Работников с ограниченными возможностями 40, общая численность 67 человек. Есть возможность расширения производства и открытия новых рабочих мест. Основной профиль работы инвалидов по зрению - ручная и полуавтоматическая сборка, фасовка и подсчёт изделий.

На территории расположены: административно-производственный корпус, производственный корпус, мастерские, гараж, склады, КПП, клуб, медпункт и библиотека общества слепых. Земельный участок находится в собственности города, основные фонды (недвижимость) в эксплуатацию не введены.

В разные годы предприятие успешно выполняло заказы по изготовлению корабельных осветительных приборов завода "Маяк", электроустановочных изделий завода "Спектр", плат электроники завода "Фотон", шнуров, армированных электровилкой ( 6А, 16А) завода "Фиолент" и другие. При этом использовались 4 термопластавтомата с объёмом впрыска - один 63, два 125 и один 250 (смЗ), механические прессы с усилием от 6.3 до 60 тонн (16 единиц), токарные полуавтоматы продольного точения (3 единицы), гидравлические прессы СГУ-100 (4 единицы), инструментальный участок (токарно­винторезный, фрезерный, шлифовальный и т.д. станки), а так же разнообразная оснастка, приспособленная для работы инвалидов по зрению и сборочные линии.

Более 20 лет предприятие работало, выполняя заказы, по сборке электроустановочных изделий Симферопольского учебно-производственного объединения «Крымпласт» Украинского общества слепых, но в последнее время по объективным причинам, рынок Украины закрылся, значительно усложнилась и подорожала закупка и логистика доставки сырья и комплектующих. На сегодняшний день работники частично сокращены, остальные, более двух месяцев в отпуске без содержания.

Со слов секретаря ВОС Галины Горбатюк (у которой муж слепой и она помогает Обществу) Созданная в  Севастополе местная организация «Всероссийского общества слепых», не зарегистрирована в городе и поэтому  инвалиды по зрению с сомнением  относятся  к её полномочиям и возможностям. Данное Общество не имеет своего помещения, для приема слепых людей, нет ни столов, стульев, телефона и необходимой техники для работы, то есть, нет даже минимальной оснащенности. В настоящее время правление ВОСа располагается в библиотеке одного из помещений корпуса  для слепых.

Библиотека книг для слепых безнадежно устарела и нуждается в обновлении и пополнении.  Вопрос по обновлению библиотеки поднят в управлении образования Севастополя и возможно, будут приняты меры для решения этой проблемы, а вот вопрос технического оснащения, попросту пущен на самотек.  

 В виду неординарности ситуации, с учётом нужд граждан лишенных  зрения  и оказания им срочной помощи, по нашему мнению необходимо на уровне правительства Севастополя рассмотреть все возможные законные основания и найти пути решения, для оформления имущества Общества слепых в правовом поле РФ.  Возможно, как вариант, по причине бесхозности имущества находящегося сегодня  в пользовании Севастопольского общества слепых (зарегистрированного в Украине), рассмотреть вопрос необходимости передачи имущества в коммунальную собственность г. Севастополя. 

Для жизненно необходимой  социальной адаптации пути решения проблемы слепых граждан требуется найти срочно. В противном случае, угроза вынужденного, затянувшегося простоя может привести к  реальной ликвидации социально значимого предприятия, что крайне негативно отразится на людях, которые и так ограничены в своих возможностях. Сегодня, наше гражданское общество обязано помочь людям, лишенным зрения и продемонстрировать о них заботу.

Необходимо также рассмотреть возможные варианты взаимодействия с предприятиями и организациями различных форм собственности города Севастополя по производственной кооперации, выполнения госзаказа или в любой другой форме и оказать правовую помощь в решении вопроса  собственности объектов строительства и землепользования.

Коллектив газеты «Крымские ведомости» будет помогать в решении проблем Общества слепых и в  ближайшее время попытается донести до Правительства города Севастополя и общественности проблематику и других общественных организаций инвалидов.

 Главный редактор

М.Тюнин

Спец.корр.

В.Новиков

Источник: http://tunin.hiblogger.net

Категория: Переписка с властью | Просмотров: 406 | Добавил: soznanie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]