Главная » 2014 » Декабрь » 10 » РОО "Радуга" не дали президентский гранд и помещения, что дальше(!?)
13:59
РОО "Радуга" не дали президентский гранд и помещения, что дальше(!?)

Напоминаем, что ранее  после перерегистрации, РОО "Радуга" подала заявку на участие в открытом конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 243-рп от 25 июля 2014 года «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты».

Краткая аннотация к проекту РОО «Радуга»:

«Создание в г. Севастополе Центра социально-медицинской и психологической помощи детям страдающим эпилепсией и другими судорожными состояниями, невроз подобными состояниями, задержкой речевого развития и т.п. - «Эпи Центр».

Проект направлен на оказание практической помощи целевой группе и группе риска, способствование решению существующей в городе проблемы роста распространенности данных заболеваний среди детского населения. А также обеспечения доступности предлагаемых услуг детям инвалидам, испытывающим трудности передвижения. Сразу же после закупки необходимого оборудования и автомобиля, РОО «Радуга» планирует, приступить к оказанию помощи посредствам выездной группы, сформированной из членов организации, специалистов в области: - детской неврологии, психологии и педагогике в следующем объеме услуг:

- социально-медицинские;
- социально-психологические;
- социально-педагогические, социально-правовые, а также развивающие, семейные мастер-классы выходного дня, экскурсии;

Одновременно с этим будет производиться ремонт и обустройство арендованных помещений с организацией последующего в них приема, с возможностью комфортной доставки детей инвалидов, имеющих трудности передвижения и колясочных больных.» (Цитата)

Нашей организации 13 лет, она имеет опты успешной работы с международными и местными грандами еще при Украине. В направлении предоставления социальных услуг, наша организация работала последние - 8 лет. До тех пор, пока ее не лишили, арендуемых на безе детской поликлиники помещений ( в соответствии с реалиями законодательства РФ – нельзя, и в продлении договора нам было отказано) и возможности снять в аренду новые помещения (дескать нет местных законов Севастополя), а на вопрос оказания материально имущественной поддержки, Правительство Севастополя упорно не дает ответа по сути…

Вместе с помещениями РОО "Радуга", также безвозвратно потеряла возможность использования и имевшегося у нее, довольно дорогого медоборудования (ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, РЭГ, ЭКГ и прочего инвентаря), по причине его не соответствия перечню разрешенного мед. оборудования в РФ. Что лишает нас в перспективе возможности получения лицензии на медицинскую практику.

Также мы потеряли скромные остатки средств, навсегда оставшиеся в «ПриватБанке», любимую работу, а наши постоянные клиенты возможность получения наших услуг, и отношения, формировавшиеся долгими годами.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства (изложенные в мотивировочной части заявления на гранд) мы связывали наше будущее с этим грандом, и в заявке просили аналогичное утраченному оборудование и маленькое авто подходящее для транспортировки детей инвалидов – колясочников. Следует заметить, что оклады сотрудникам в проекте были заложены совершенно адекватные: 15-20000р. на руки. Общая сумма гранда с учетом наших средств составляла - 4207342 в т.ч. из средств гранта - 3970342.

На президентскую градовую поддержку рассчитывала не только организация, но в первую очередь люди, маленькие больные детишки, которым мы помогали о собирались помогать дальше в это непростой переходной период, когда количество социальных проблем неуклонно растет.

Оборудование, в последствии мы планировали вообще разместить на базе гос. мед учреждения, что бы оно работало на благо всех детей города.

Однако вопреки нашим радужным надеждам, 9 декабря гранд оператор, - Всероссийская Общественная организация «Лига Здоровья Нации» сухо нам сообщил, о том, что РОО "Радуга" не вошла в число победителей. Больше ни слова!?

Причину, комментарии, рекомендации о том, что следовало бы нам доработать, исправить недостатки, что бы, возможно увеличить свои шансы на победу в следующий раз (весной), нам не назвали, или же не захотели назвать, ни на одном уровне. Но ведь причины, не могло не быть?

1 зам Руководителя гранд оператора, по телефону высказал предположение о том, что может быть победили просто «БОЛЕЕ ДОСТОЙНЫЕ ЧЕМ ВЫ»? Такое заключение, мы признаем вполне логичный и справедливый, на то он собственно и конкурс. Но вместе с тем, вполне понятен и логичен наш встречный вопрос о том, каковы критерии ДОСТОИНСТВА? В ЧЕМ и КЕМ они измеряются, согласно каких КРИТЕРИЕВ? И что НА САМОМ деле нужно сделать, что бы быть достойным??? Ведь речь идет о больших деньгах!

1 зам Руководителя гранд оператора, которому были заданы эти вопросы, пообещал ознакомиться с нашим проектом (который он, очевидно не запомнил, хотя он был единственный из Севастополя), взял мобильный телефон Председателя РОО "Радуга" (с которым общался) и адрес электронной почты, пообещав к вечеру связаться и пообщаться об этом. Но на протяжении суток на связь он не вышел!? Может еще и выйдет?

Учитывая, что пакет поданных на конкурс документов, тематика и содержание заявки РОО "Радуга", полностью соответствовали требованиям конкурса, и набрали (как нам известно), самые высокие из возможных баллы, технические причины можно исключить. Отсюда понятен интерес коллектива РОО "Радуга" о причинах и основаниях, по которым наш «не высосанный из пальца», вполне конкретный проект, по предоставлению конкретного перечня социальных услуг опытными специалистами, реально больным, в т.ч. страдающим от приступов судорог детишкам Севастополя, с точки зрения ЗДОРОВЬЯ и социального эффекта, был признан, менее достойным и актуальным, учитывая наши трудности переходного периода, чем на пример такие, безусловно, интересные проекты как:
Физическая реабилитация детей больных ДЦП по методике, – «Гамак-йога» сумма гранта:2 000 000 (руб)
Пропаганды и продвижение боевых искусств Спортивный Клуб «Бусидо», сумма гранта:6 000 000 (руб)
Фестиваль игрового и документального кино будет в Москве сумма гранта:12 210 742 (руб)
Проекта медийного сопровождение спортивных мероприятий с целью их популяризации: турниры, открытые тренировки, мастер классы, фестивали, адаптированные тренировки для групп школьников и студентов освобожденных по состоянию здоровья от занятий по физической культуре, мероприятия по популяризации норм ГТО сумма гранта:8 000 000 (руб)
Открытие реабилитационного центра во Владимирской области для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью сумма гранта:10 255 320 (руб)
Серия обучающих семинаров «Возрождение» для лиц страдающий от алкогольной и наркотической зависимостью сумма гранта: 9 080 326 (руб)
Всероссийский Фестиваль боевых искусств «Пояс Черного моря» сумма гранта:2 960 450 (руб)
И других интерестных проектов- победителей, полный перечень которых можно посмотреть на сайте https://grants.oprf.ru >>

Стоит заметить, что, как видно из итогов конкурса в число победителей не вошел также никто из Крыма.

Как оказалось, после долгих телефонных разговорах и выяснений, - КТО И КАК контролирует трату президентских денег по сути предоставленных проектов ( напомним размер финансирования данного конкурса составил 4,5 миллиарда рублей!!!), оказались "не при делах": Общественная палата РФ, Управление внутренней политики при Президенте РФ, Управление по социалным проектам, Минсоцтруда… Куда еще звонить мы просто не занали.

Не делая никаких предположений, опираясь только на факты пока только с уверенностью можно констатировать, что ЕДИНСТВЕННЫЙ проект Севастопольской НКО и Крыма, не явились приоритетными и удостоенными гранда в этот раз.

Будет ли другой шанс? Для РОО "Радуга", пожалуй что НЕТ. Поскольку одним из основных требований конкурса - является не толко соответствие всех уставных документов и сути проекта законодательству РФ, но главное -  наличие хозяйственной деятельности и движения средств в НКО, в течении последнего предшествующего подачи заявки года! Чего у нас, ни как уже не получится, поскольку по вышеизложенным причинам, нас лишили условий такой деятельности (помещений) и средств производства ( оборудования). И денег на их приобретение у нас попросту нет. Последние личные средства (около 20000р) ушли на перерегистрацию организации и связанные с этим траты, вывоз и хранение имущества.


Т.о. убирая патетику, по факту жизни, единственное, что мы получили от нового порядка, это штраф на сумму - 200 р, за несвоевременную сдачу пустого бланка отчета в налоговую. В которой, чуть ранее, при регистрации нас уверяли в том, что нам ничего сдавать еще не нужно!

На наш взгляд изложенные обстоятельства и факты, относительно НАШЕЙ организации и ситуации «поддержки» НКО, сложившейся конкретно в Севастополе, - полностью идут в разрез с официальной политикой РФ: Ст. 37 ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ ФЗ, Ст. 31_1 ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ, Постановлением Правительства РФ «Об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» от 30 декабря 2012 года N 1478 и Правил предоставления федерального имущества социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе, указанного в данном Постановлении) Подпрограмма 4 "Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций" государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан".


Логику ситуации с нашей организацией, мы ни как не можем связать с недавним публичным обращением Президента РФ Владимира Владимировича Путина, где он говорит о необходимости всесторонней государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты, «которые хорошо изучили и близки к социальным и являются небезразличными к этим вопросам» (примерная цитата)

Как мы понимаем, все сказанное президентом РФ и прописанное в законах РФ, по идее относиться и к Севастополю и к Крыму? Ведь мы уже субъекты РФ или еще нет? Или особый статус нашего города предполагает какую-то отсрочку во времени и в полной мере мы не можем пока реализовать законные права на господдержку и помощь?

Судя по всему ответы на эти вопросы и советы о том, как потерявшей все РОО «Радуга», жить и работать дальше на благо общества России, придется искать НЕПОСРЕДСТВЕННО у самого Президента? Ведь все стуктуры ниже мы уже прошли, оставшись в итоге ни с чем...

Учитывая появившийся у нас, горький опыт общения с чиновниками местного и высшего уровня РФ, накопившееся количество отписок, вышеперечисленных ведомств, их ответы: - «И что вы конкретно от меня хотите?»; - «И чем я вам могу помочь?»; - «…Вы говорите со мной вот уже 10 минут а у меня в кабинете сидят люди…»; -«…извините в этом вопросе я вам ничем не могу помочь.»; - «Вы можете жаловаться куда хотите у вас есть право»; «Спасибо я вас услышал…», до болии нам знакомые при общении с чиновниками Украины, мы больше не тешим себя иллюзиями, что обращение в общественную приемную президента РФ, приведет к разрешению ситуации и восстановлению наши прав и возможностей на занятия уставной деятельностью в социально ориентированной сфере.  Мы несобираемся болше повторять ошибки когда наши обращения расписывают для дачи ответа по сути лицу, на которое мы жалуемся. В орезультате чего мы потом обзваниваем все управление президента, уговоривая, чтобы наше правительство убедили дать нам ответ, но даже спустя мсяцы нам его по сути так и недают... и качество общения с чиновниками напорминает Украину 90-х, только тут, говорят по русски. Но то что и как тебе говорят, совсем не радует...

Но на это у нас есть проверенное лекарство, не знаем сработает ли оно для чиновников РФ, но в Украине оно работало. А так ли уж они по сути отличаются? 

Потому единственным шагом, мы видим поиск возможностей обращения на себя внимания непосредственно Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путину лично! Через СМИ и видеообращение. Ведь он бывает у нас в городе, любит даже его, уважает его жителей. Вот мы и будем добиваться его аудиенции, а за одно и подготовим экскурсию местам "славы".

Вместе с тем ответственно заявляем, что в РОО «Радуга» не является политической организацией, не имеет в своем составе членов каких либо партий, состоит исключительно из Севастопольцев, специалистов в области, медицины, психологии, педагогики, юриспруденции, журналистики, экономики. Один из ее учредителей является жителем осаждённого города в период ВОВ, другой награжден медалью за защиту Севастополя в весенних событиях.  Это я к тому что бояться нам нечего, тем более нашего президента, мы просто полагаем, что он среди известных важных дел, просто не подозревает, что товрится в сфере подымаемой нами проблеммы, поддержки НКО в Севастополе и качесстве общения простых людей с новой приезжей властью.

Вместе с тем, наши заявления не имеют никакой оппозиционной политической подоплеки, и ни коим образом не направлены на дискредитацию власти. Напротив мы всячески способствуем утверждению и реализации в Севастополе и Крыму законодательства РФ и той политики, что декларирует Президент РФ в части деятельности социальноориентированных НКО. Мы вносим постоянно свои конструктивные предложения в формирующееся законодательство на всех возможных уровнях. Активно участвуем в работе Экспертного совета при губернаторе города Севастополя. Мы стремимся практически участвовать в улучшении жизни нашего родного города и общества, согласно своего гражданского сознания, призвания и образования, в рамках конституционных и законных прав. 

Вектор социально ориентированной деятельности нашей организации, остается неизменным на протяжении 13 лет существования нашей организации, как в период Украинской власти, при которой мы вынуждены были защищать свои гражданские права в судах (и защитили) так и Российской, на понимание и поддержку которой мы так рассчитывали.

Все что мы хотим от нашего Правительства и власти, что бы оно слышало нас и считалось с нами и с простыми гражданами, кого мы представляем и чьи интересы защищаем. Чтобы законы и государственные программы РФ выполнялись в нашем городе в полном объеме, за чем мы в соотствествии с полномочиями нашего устава будем следить неуклонно.

Категория: Переписка с властью | Просмотров: 446 | Добавил: soznanie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]