Главная » 2015 » Апрель » 18 » Прокуратура внесла представление Губернатору Севастополя об устранении указанных в жалобе РОО «Радуга» нарушений законодательства Горздравом
10:51
Прокуратура внесла представление Губернатору Севастополя об устранении указанных в жалобе РОО «Радуга» нарушений законодательства Горздравом

КОММЕНТАРИИ

Как известно с 1 января 2015 года детский психоневрологический санаторий «Солнышко», пульмонологический санаторий «Теремок» и Дом ребенка объединены в одно учреждение – «Центр медицинской реабилитации детей и специализированный дом ребенка». 

Несмотря на то, что Чиновники от медицины уверенно и публично утверждали о том, что никто при этом не пострадает, тем не менее, эта «реорганизация» вызвала широкий общественный резонанс среди севастопольцев.

Причиной этому послужило сложившееся среди севастопольцев, устойчивое мнение о том,  что данный процесс незаконен, сопровождался  нарушениями трудовых прав медработников и приведет к существенным ограничениями возможностей значительной группы детей, требующих определённых условий предоставления им психиатрической, неврологической и психологической помощи, а так же ряда связанных социальных услуг, в связи с имеющимися у детей особенностями психического развития. 

Напомним, санаторий «Солнышко» был создан в 1974 году как медучреждение реабилитации и лечения детей с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, а также с психоэмоциональными расстройствами. Это было единственное, уникальное в своем роде учреждение не только в Севастополе, но и в Крыму.

Почти на протяжении 40 – лет, «Солнышко» осуществляло санаторное лечение севастопольских детей в возрасте от 2 до 7 лет по госбюджетным (бесплатным) путевкам. Санаторий в основном принимал детей из многодетных и малообеспеченных семей и интернатов. Здесь получали лечение дети из отдаленных районов Севастополя: поселки Кача, Солнечное, Орлиное, Любимовка и другие. Курс лечения от 21 дня до трех месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.  На это период времени родители могли доверить своего ребенка опытным профессионалам, которые создавали благоприятную среду для ребенку, где тот методом глубокого погружения проходил необходимую всестороннюю помощь.

Следует отметить, что за все время существования «Солнышка», НИ ОДНА ВЛАСТЬ  в Севастополе не «замахивалась» на святое»!!! И разве не таковым является все, что связанно с интересами и потребностями маленьких севастопольцев - будущего нашего города и нашей страны, требующих особого отношения?

Но вот, спустя 40 лет плодотворной работы на благо детей Севастополя, как раз после событий Русской Весны, когда все патриотически настроенные севастопольцы были на подъеме и ожидали существенного улучшения жизни после возвращения в Россию, из частной медицинской фирмы, в наш город приезжает некий медицинский деятель, которому  хватило «ума» и смелости, а может просто наглости и карьеристского ража, сломать установившуюся традицию неприкасаемости социально значимого для города объекта!? 

Безусловно, такой разворот событий, произошедших в социальной сфере нашего города, не могло остаться и без внимания и участия Региональной общественной организации по защите и социальной поддержке жителей города Севастополя «Радуга». Которая, вот уже 12 лет защищает законные права и интересы наших граждан от чиновничьего беспредела, и сама 8 лет работает в сфере социальных услуг. 

Поступившие в нашу организацию, коллективная жалоба, за подписью – 40 человек, от сотрудников и родителей, - пациентов «Солнышка», послужили основанием для проведения  общественной проверки  изложенных ими фактов, общественно-правовой оценки ситуации, анализу причин и определения возможных путей выхода из нее, с максимальным сохранением прав детей заинтересованных граждан и обеспечением общественного контроля за развитием ситуации в целом.

Изучив предоставленные заявителями материалы, побеседовав с ними РОО «Радуга» пришла к выводу о том, что  процесс, так называемой «реорганизации» «Солнышка», не является оптимальным способом удовлетворения реальных потребностей севастопольцев. И, более того ни как не вписывается в рамки законодательного поля Российской Федерации. Что действительно может привести к негативным последствиям, как для сотрудников данных учреждений, так и для их маленьких пациентов. 

В связи с чем, с целью предотвращения массовых недовольств, и возможных политических спекуляций, РОО «Радуга» разъяснила обратившимся к ней за помощью гражданам их права и законные способы их защиты.

В месте с тем РОО «Радуга», провела переговоры с ответственными чиновниками и  внесла свои конструктивные предложения Правительству и Заксобранию Севастополя с юридически правомочной  альтернативой,  безболезненного разрешение ситуации с «Солнышком»,  путем его преобразования в Некоммерческое социально-медицинское учреждение. ( см. Текст.)

Предложенная организационно правовая форма, на наш взгляд позволяет  сохранить объем услуг, предоставляемый целевой группе «Солнышком» ранее. А так же открыть возможность получения внебюджетных источников финансирования и сохранить рабочие места и сотрудников.  

При этом разгружается  чисто медицинская сфера города, которая и так перегружена задачами обеспечения работы системы страховой медицины.

Однако, увы, Власти города не восприняли наши предложения всерьез. (см Ответ Правительства) (См. Ответ Заксобрания)

Несмотря на нашу просьбу временно приостановить, возможно незаконные действия и распоряжения по реорганизации «Солнышка» и связанных с ним в «реорганизации» детских медучреждений, до проведения общественного обсуждения предложенного нами проекта, Правительством Севастополя было сделано то, что намечено было ранее, противоправным, на наш взгляд способом.

В связи с чем, будучи уверенными в правоте своей позиции, используя законные инструменты общественного права, РОО «Радуга», была вынуждена обратиться в Прокуратуру города Севастополя, на предмет проведения проверки законности содеянного, отмене противоправных решений и восстановлению ущемлённых прав.  (См. текст)  

Позже по материалам проверки Инспекции по труду было подано дополнение. (см. Текст)

Согласно уведомления полученному Председателем РОО «Радуга»  под роспись 18.04.2015:

«По результатам проверки проведенной Прокуратурой г. Севастополя и инспекцией по труду,  доводы, изложенные в жалобе РОО «Радуга» подтвердились.

В связи с чем, прокуратурой города 31.03.2015 внесено представление Губернатору города Севастополя об устранении выявленных нарушений законодательства при реорганизации и перепрофилировании объектов социальной инфраструктуры для детей.

О результатах рассмотрения представления, принятых мерах РОО «Радуга»  сможете узнать подробнее по истечении месяца со дня получения настоящего уведомления.»

Соответственно, через месяц наша организация планирует опубликовать результаты рассмотрения представления, Правительством Севастополя. И, в случае своего несогласия, обжаловать действия либо бездействия Севастопольских чиновников, чуждые интересам Севастопольцам и противоречащие действующему законодательству Российской Федерации, в установленном законом порядке. 

РОО «Радуга»  также готова предоставить всем заинтересованным гражданам, защищающие свои права в суде, имеющиеся в ее распоряжении достоверные источники данных – официальные ответы Прокуратуры и Инспекции по Труду Севастополя, полученные официальным путем,  по результатам проверки изложенных фактов, касающихся нарушений выявленных при проверке вышеизложенных субъектов.

Вместе с чем, разъясняем, что на основании данных ответов, при необходимости, по вашему ходатайству, суд может затребовать материалы проверки у проверяющих, в полном объеме.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ  ВЫВОДЫ

Окончательные выводы будут сделаны по итогам рассмотрения Правительством представления прокуратуры. А пока можем сказать следующее:

По мнению РОО «Радуга» причиной возникшего конфликта и выявленных нарушений является не столько объективные сложности несоответствия законодательств и возникшая необходимость доведения нормативно-правовых документов медучреждений Севастополя и Крыма до соответствия Российскому законодательству, но прежде всего - некомпетентность ответственных за это чиновников от медицины и обеспечивающих этот процесс ведомственных юристов.  Которая объясняется, на наш взгляд отсутствием у них должного опыта работы в соответствующих государственных медучреждениях, знания законов РФ, игнорирование общественного мнения и интересов, отсутствие политической грамотности, неосведомлённость в вопросах государственных программ социальной защиты и поддержки населения.

Детально мы обосновали свои доводы в обращении в прокуратуру и они известны.

По мнению РОО «Радуга», в случае своевременного рассмотрения  Заксобранием и Правительством Севастополя по сути, наших предложений по урегулированию вопроса с детским санаторием «Солнышко», обеспечения партнерского обсуждения способов реорганизации с трудовым коллективом, заинтересованными гражданами, профильными общественными организациями, проведения предварительной общественной и правовой экспертизы проектов, поиске возможных альтернативных, законных путей выхода,   можно было избежать широкого общественного резонанса, который таки возник и подорвал доверие к текущему Правительству.

Что на наш взгляд уже возымело крайне негативное действие на протекание процессов интеграции  Севастополя в пространство РФ.   

Поскольку  НИКАКОЕ Правительство само по себе, без поддержки и понимания общественности не может успешно функционировать и управлять обществом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вполне очевидным представляется тот факт, что мы, как и все севастопольцы, объединенные в общественные группы или реализующие свои законные гражданские права персонально, находимся уже не в гостях, а - ДОМА!   В чем каждый из нас принял непосредственное участие.

В силу утверждения этого факта в повседневной жизни  Севастополя, мы  видим своей первоочередной общественной задачей  - определение актуальных для нашего региона  общественно-социальных приоритетов и местных законов, направленных на удовлетворение актуальных нужд Севастопольцев. Это первично!

Федеральное законодательство и разрабатываемое на его основе местное – это инструментарий для реализации механизма обеспечения конституционных прав граждан.

Ведь главное, не закон, а человек – высшая ценность общества.

Именно удовлетворению его нужд и созданию достойных условий жизни служат законы, - практические механизмы реализации конституционных прав гарантируемых гражданину  государством.  Законы динамически развиваются вместе с обществом при его непосредственном участии.  Иногда это происходит мирно, а иногда через конфликт интересов.

Любой судебный прецедент нарушения конституционного права гражданина может явиться основанием для внесения дополнений, изменений в тот или иной закон с целью его улучшения.

Именно по этому, законодательным правом обладают депутаты – представители граждан, правительство, а так же суд и прокуратура.

Если, те или иные объективно существующие, неудовлетворенные социальные потребности заявленные севастопольцами, не вписываются в привычное (нередко ошибочное) понимание приезжими чиновниками, профильного закона, будут казаться им излишними, это не может быть  основанием для не рассмотрения и решения заявленных проблем, по сути,  оправдывающим их противоправные действия либо бездействия.

Наш практический опыт дает основания утверждать, что законодательство Российской Федерации при его знании и использовании В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, открывает перед гражданами РФ,  правовое пространство дружественное к реализации широкого ряда социальных проектов, способных удовлетворить практически все насущные потребности севастопольцев.  В первую очередь известные проблемы в социальной сфере,  медицине, безработице, малом бизнесе.

Все незаконные препятствия к этому должны быть устранены. В чем мы будем искренне признательны прокуратуре города Севастополя, так же как и в конкретном случае рассмотрения нашего обращения.

В заключении РОО «Радуга», обращает внимание всех севастопольцев на, возможность успешного, конструктивного взаимодействия с Прокуратурой города и Инспекции по труду по вопросах  взаимодействия с гражданами и их общественных объединений по конкретным обращениям, защите своих законных прав, противодействия коррупции направленных на формирование у жителей нашего Города Федерального значения подлинного – гражданского достоинства.

Вместе с тем мы рекомендуем, заинтересованным гражданам Севастополя и Крыма, сосредоточить свои усилия на конструктивных, законных и эффективных действиях по защите своих законных прав, противодействию коррупции во всех ее проявлениях, не втягиваясь во всякого рода политические спекуляции и не подвергаясь упадническим настроениям.

Категория: Общественный контроль | Просмотров: 693 | Добавил: soznanie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]